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La cuisine d' Emilie
6 mars 2011

Gateau au citron meringué

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Pour 8 à 10 personnes :

Ingrédients :

Pour la génoise : 4 oeufs, 150g de sucre en poudre, 70g de farine, 50g de maizena, 1 pincée de sel, 10g de beurre pour le moule.

Pour la crème au citron : 3 citrons, 3 oeufs, 180g de sucre, 1 à 2 CS de maizena, 50g de beurre.

Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs, 180g de sucre.

Préparation :

Pour la génoise :

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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine et la maizena ensemble et y ajouter aux jaunes.

Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer au mélange précédent.

Beurrer un moule, verser la pâte et enfourner à mi-hauteur pendant 30min à 200°C (personnellement 15min ont suffit). Sortir la génoise du four et la laisser complétement refroidir.

Pour la crème au citron :

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Laver bien les citrons et prélever le zeste de 2. Presser le jus des 3 citrons.

Dans une casserole, mettre les zestes et le jus et faire chauffer à feu doux.

Pendant ce temps, battre les oeufs (entiers) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la maizena, puis le jus de citron chaud en continuant de battre. Reverser ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger. Quand la crème a épaissi, enlever du feu et incorporer le beurre, mélanger jusqu'à ce qu'il ait complétement fondu.

Quand le gateau est bien froid, couper le en 2 et le fourrer avec la crème froide puis le mettre au réfrigérateur (personnellement je l'ai mis toute une nuit et j'ai fait la meringue le jour J).

Pour la méringue :

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Monter les blancs en neige et ajouter en pluie le sucre sans cesser de fouetter.

A l'aide d'une spatule, recouvrir le gateau de meringue. Le mettre au four, sous le grill, pendant 10min environ à 170°C (il faut que la meringue dore).

Servir ce gateau froid.

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Très bon gateau et il change de la tarte au citron meringuée classique. A refaire en ajoutant des framboises fraiches sur la crème au citron.

Il restait de la meringue alors j'ai fait 8 petites meringues au four (cuisson idéale : 100°C pendant 1h-1h30 avec la porte du four entrouverte pour de jolies meringues bien blanches).

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Commentaires
C
hum ça m'a l'air original! Je connaissais la tarte au citron, mais pas le gâteau. En tout ça a l'air super bon! A essayer!
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