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La cuisine d' Emilie
4 mars 2011

Gateau et ganache au chocolat

gateau_choco__3_

Pour 10-12personnes :

Ingrédients :

Pour le gateau choco lait : 140g de beurre, 225g de choco lait dessert, 4oeufs, 150g de sucre en poudre, 50g de farine.

Pour la ganache choco noir :250g de choco noir dessert, 25cl de crème liquide.

Préparation :

Beurrer et fariner un moule (pour moi carré).

Gateau choco lait : Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec 75g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre restant en plusieurs fois.

Ajouter la farine dans le mélange jaunes d'oeufs-sucre. Incorporer ce mélange au chocolat fondu.

Ajouter délicatement les blancs d'oeufs. Laisser reposer 5min.

gateau_choco__1_

Verser dans le moule et cuire 40min à 180°C (Pour moi environ 50min et le fond n'etait pas assez cuit).

Laisser refroidir complétement le gateau et le mettre au frais pendant 20 à 30min.

Ganache choco noir : Casser le chocolat en carreau et le mettre dans une jatte.

Porter la crème à ébulllition et verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le choco soit totalement fondu. Laisser reposer 20min environ pour que la ganache soit facile à étaler sur le gateau.  

gateau_choco__2_

Finitions : Lorsque le gateau est froid et assez dur, étaler la ganache sur le dessus et sur les côtés du gateau. Mettre au frais environ 1h.

J'ai décidé de faire le gateau avec du chocolat au lait mais à la base, c'est un gateau au chocolat noir.

Ce gateau se conserve jusqu'à 3jours au réfrigérateur. Vous pouvez l'accompagner de fruits rouges et/ou d'une crème anglaise.

Bon appétit!

PS : problème avec canalblog, je n'arrive pas à mettre les autres photos. Je les rajouterai dès que ça sera possible.

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Commentaires
R
Coucou Emilie,<br /> Suberbe réalisation et très jolie photo .<br /> Amitiés de Liège et bon week-end ,<br /> Roland
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