Gateau chocolat au cuit-vapeur
Pour 10 personnes :
Ingrédients : 125g de chocolat dessert au lait, 125g de beurre, 90g de sucre, 4oeufs, 100g de farine, 2CC d'extrait de vanille.
Préparation :
Tapissez le bol à riz de votre cuit-vapeur avec du film étirable.
Sortir le beurre du frigo et le couper en dés. Le laisser à température ambiante.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le beurre et les jaunes d'oeufs en fouettant. Incorporez le sucre, la farine et les blancs en mélangeant délicatement.
Placez l'extrait de vanille dans l'Aroma Diffuseur (mon cuit-vapeur est un Moulinex), puis mettre de l'eau jusqu'au niveau "MAX" (soit environ 1.5L).
Versez la pâte dans le bol à riz et cuire 40min environ.
Une fois la cuisson terminée, enlevez le couvercle du cuit-vapeur et absorbez, à l'aide d'un sopalin, l'eau qui est tombée sur le dessus du gateau.
Laissez refroidir complétement et démoulez. Le gateau a une texture molle mais il durcira un peu en refroidissant.