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La cuisine d' Emilie
23 décembre 2010

Buche aux myrtilles et au mascarpone

buche_mascarpone_myrtilles

Pour 10 personnes :

Ingrédients :

Pour le gateau roulé : 4oeufs, 125g de farine, 100g de sucre en poudre, 2sachets de sucre vanillé, 1CC levure chimique, du sirop de grenadine (ou d'un autre fruit rouge).

Pour la garniture : 200g de mascarpone, 450g de myrtilles surgelées, 2CS sucre en poudre.

Pour le glaçage : 300g de mascarpone, 5CC sucre glace, 2CC de concentré de vanille (graines, poudre ou extrait).

Préparation :

Pour le gateau roulé :

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

Séparer les blancs des jaunes.

Ajouter le sucre et le sucre vanillé aux jaunes d'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter doucement la farine et la levure, le mélange devient alors très consistant.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Etaler le mélange sur une plaque (préalablement chemisée avec du papier sulfurisé beurré) et enfourner pendant 10min environ.

Une fois le gateau cuit, le démouler sur un linge humide et humidifier une face avec le sirop à l'aide d'un pinceau. L'enrouler tout de suite dans le torchon en serrant bien et en veillant à ne pas casser le biscuit (le laisser enrouler 10min et ensuite mettre la garniture).

Pour la garniture :

Mixer environ 200g de myrtilles et les mélanger aux 200g de mascarpone avec les 2CS de sucre.

Au bout des 10min, dérouler le gateau et y étaler le mélange myrtilles-mascarpone. Puis ajouter les myrtilles restantes.

Ensuite enrouler le gateau dans du film étirable et le mettre au frais 1h.

Pour le glaçage :

Prendre les 300g de mascarpone et y mélanger le sucre glace et la vanille.

Etaler ce mélange à l'aide d'une spatule sur le gateau.

Décoration :

A l'aide d'une fourchette, faire des rainures sur la buche.

Saupoudrer de vermicelles or et de billes argentées.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Bon appétit et passez de bonnes fêtes!

buche_mascarpone_myrtilles__2_

 

 

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Commentaires
F
Un beau mélange de parfums pour une bûche bien gourmande...
C
Joyeux noel<br /> <br /> Casa
T
Très jolie bûche
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